Piemont

Kunst, Kultur und Kulinarik in einer der schönsten Regionen Italiens

Umrahmt von den Westalpen wechselt ein Meer von sanften Hügeln mit Tälern, dazwischen liegen kleine verschlafene Ortschaften und traumhafte Schlösser. Dort, wo keine Rebstöcke wachsen, sieht man Haselnusssträucher, Obst und Gemüse: das Piemont ist eine zutiefst ländliche Gegend, für viele ein Schlaraffenland, wo der Gourmet zum Gourmand wird. Aus besten Produkten werden schmackhafte Speisen nach überlieferten Rezepten hergestellt, ländliche Trattorien wetteifern, dem Gast ihre leckersten Produkte anzubieten.

Dazu passen die Weine der Region hervorragend, hier wurde auch der „König der Weine“ geboren, wie die Einheimischen ehrfurchtsvoll ihren großen Wein, den Barolo, nennen. Bei Alba geht es im Herbst nur um ein Thema: das Gold Piemonts, die weißen Trüffel. Das Piemont ist daher Weinland und Feinschmeckerland zugleich!

Unser Reiseprogramm

1. Tag: Deutschland - Piemont (A)

Wir fliegen von München nach Turin und werden nach der Landung von unserer Reiseleitung für die kommenden Tage empfangen. Fahrt zu unserem Hotel in Barolo, einer kleinen Gemeinde im südlichen Piemont, wo seit der Römerzeit aus den Nebbiolo-Trauben ein köstlicher Wein produziert wird. Nach einem Empfangscocktail beziehen wir unsere Zimmer. (5 ÜN)


2. Tag: Königsstadt Turin (F, A)
Wir starten unser Programm mit der Besichtigung von Turin, der Hauptstadt des Piemont. Die industrielle Prägung durch FIAT und die aus Frankreich gekommenen Savoyerfürsten haben der Stadt ein ganz eigenes Flair verliehen. Turin liefert uns daher ein ganz anderes Italienerlebnis. Es flirrt nicht, flirtet nicht und biedert sich nicht an: Lange Arkadengänge, weite Plätze, dezenter Barock von Palästen und Kirchen sowie mit Stuck und Spiegeln verzierte ehrwürdige Kaffeehäuser machen die Stadt einzigartig. Wir besichtigen zu Beginn das königliche Jagdschloss Stupinigi, etwas außerhalb des Zentrums (Führung für jeweils max. 20 Personen gemeinsam. Während ein Teil der Gruppe das Schloss besichtigt, wird die andere Hälfte die Gärten bewundern).

Dieser prächtige Palast wurde im Jahr 1729 gebaut und besteht aus einem riesigen elliptischen Saal, von dem vier armförmige Bauten ausgehen (Stupinigi ist nur eine von mehreren Savoyerresidenzen in und um Turin, die in ihrer Gesamtheit unter UNESCO-Schutz stehen). Der Nachmittag ist ausgefüllt mit einem Rundgang durch das Zentrum von Turin, der „Perle des Barock“. Wir starten unseren Rundgang am Po, der die Stadt durchfließt. Entlang der Via Po spazieren wir entlang barocker Hausfassaden, von Arkadengängen vor Sonne und Regen geschützt, bis zum Palazzo Reale – der alten Residenz der Savoyer. Hier befindet sich auch der Palazzo Madama, eine ehemalige Festung auf den Resten eines römischen Stadttores, und der Dom S. Giovanni Battista. In der Chiesa di San Lorenzo sehen wir eine Kopie des bekannten Turiner Grabtuches: gläubig oder nicht – die Geschichte und der Mythos des Tuches sind beeindruckend. Die Via Roma entlang kommen wir, wiederum unter Arkadenbögen laufend, von exquisiten Boutiquen begleitet, an die Piazza San Carlo (nur einer von vielen wunderbaren Plätzen innerhalb des Stadtzentrums).

Das Caffè Torino ist ein Synonym für Eleganz, Feinsinnigkeit und Service auf höchstem Niveau. Seit der Eröffnung 1903 gilt das Torino als Treffpunkt des Turiner Großbürgertums, das noch heute hier für Caffè, Aperitif sowie zum Mittag- und Abendessen verweilt. Uns erwartet hier ein „Bicerin“, das typische Heißgetränk aus Espresso, Kakao und Vollmilch, begleitet von einem Gianduiotto (eine feine Praline).

3. Tag: Monferrato(F, A)

Asti, die Stadt der Kunst und ein bedeutendes Weinbauzentrum, ist einen Besuch wert, um die mittelalterlichen Paläste und die historische Altstadt zu entdecken. Uns erwarten herrliche, religiöse Bauwerke, darunter die -Kathedrale, eine der bedeutendsten gotischen Kirchen der Region. Von der Kathedrale ausgehend erkunden wir die Innenstadt und erfahren durch unsere Reiseleitung, wie konfliktreich und prägend in den vergangenen Jahrhunderten die Auseinandersetzungen mit dem nur 30 Kilometer entfernten Alba waren.

Ein interessantes Überbleibsel dieser Auseinandersetzungen ist der alljährlich am dritten Septembersonntag ausgetragene Palio, ein seit dem 13. Jahrhundert überliefertes innerstädtisches Pferderennen. Durch die sanfte Hügellandschaft gelangen wir gegen Mittag zu einer der schönsten und bekanntesten Grappabrennereien des Piemont, ja ganz Italiens: Berta! Eine Führung über die wunderbar gestaltete Anlage, vorbei am Kräuterhang, in die illuminierte Kellerei hinein, verschafft uns einen guten Wissenstand zur Grappaproduktion. Gemeinsam verkosten wir natürlich auch den ein oder anderen edlen Tropfen – und was ist dazu die beste Begleitung? Natürlich vor Ort gebackene Mandel-Amaretti...

Anschließend durchfahren wir das Monferrato, eine Hügellandschaft, die abwechselnd aus Weinbergen und Wäldern besteht und von verstreut liegenden Bauernhöfen durchsetzt ist. Fast alle Anhöhen werden von Burgen, Türmen oder Ruinen gekrönt. Unser Ziel ist ein örtliches, privat geführtes Weingut. Die Vielfalt der Landschaft spiegelt sich in der Vielzahl an Weinen wider, von denen wir einige verkosten. Der Abschluss des Tages ist vielleicht auch der Höhepunkt? Wir genießen in der Cantina unser Abendessen mit piemontesischen Spezialitäten – immer begleitet von unseren herzlichen Gastgebern.

4. Tag: Casale Monferrato – Tenuta Margherita (F, M, A)

Mit Casale Monferrato lernen wirheute eine typische Kleinstadt des Piemont kennen: eine wechselvolle Geschichte und unterschiedliche Herrschaften haben der Stadt über die Jahrhunderte einen besonderen Reichtum an Bauwerken beschert. Wir besichtigen das wichtigste Gebäude der Stadt, die romanische Kathedrale Sant’Evasio und streifen durch die verwinkelten Altstadtgassen. Das Piemont ist eine landwirtschaftlich reiche Region, in der
auch zahlreiche Sonderkulturen angebaut werden. Eine davon ist Reis!

Auf einer Tenuta in der brettflachen Poebene, einem Landgut, werden wir in die Besonderheiten des europäischen Reisanbaus eingeführt und über die wichtigsten Anbaumethoden informiert. Das Besondere hier ist, dass die gesamte Wertschöpfungskette- vom Anbau bis zur Vermarktung – in der Verantwortung der Tenuta selbst liegt. Uns kommen immer mehr Fragen auf die Lippen – wenn es um unsere Ernährung geht, wird es spannend! Der Hauptgang des anschließenden Mittagessens ist natürlich …? Ein Risotto. Rückfahrt nach Barolo, wo uns der Rest des Nachmittags zur freien Verfügung steht.

5. Tag: Im Land der Trüffel (F, A)

Am Morgen widmen wir uns der Besichtigung von Alba, dem Hauptort der Langhe, wie hier die Hügellandschaft der Umgebung genannt wird. Die Landschaft und Landwirtschaft der Region haben der Stadt der „hundert Türme“ über die Jahrhunderte zu Wohlstand verholfen. Auch heute ist die Ökonomie fest mit der Region verbunden: Ferrero hat in Alba seinen Firmensitz. Nachdem wir das Herz von Alba, das bis heute von den Wehrtürmen und der Kathedrale San Lorenzo geprägt wird, erkundet haben, begeben wir uns am Nachmittag auf eine Rundfahrt durch die Hügel der Langhe, reich an Nebbiolo-Weinbergen, aus deren Trauben der bekannte Barolo produziert wird. Hier erwartet uns nun ein Höhepunkt, der den Herbst im gesamten Piemont prägt: mit einem Trüffelhund und seinem menschlichen Begleiter simulieren wir die Suche nach dem weißen Gold des Piemont, dem Trüffel!

Die sehr interessante Demonstration zeigt uns, wie die berühmten “Trifulau” in Begleitung ihres treuen Hundes diesen Schatz der Natur aus dem Erdreich ans Licht befördern. Natürlich verkosten wir im Anschluss, begleitet von einem Glas Wein, auch einige Produkte, in denen Trüffel verarbeitet wird. Nach dem spannenden Erlebnis der Trüffelsuche und der Verkostung ist unser Gaumen stimuliert und wir sind bereit für ein köstliches Abschiedsessen in einer typisch piemontesischen Trattoria. Begleitet von einem Panoramablick auf die Weinberge (die Trattoria liegt eindrucksvoll auf einer Langhe-Kuppe) genießen wir verschiedene Vorspeisen, zwei Hauptgerichte und natürlich ein Dessert. Gesättigt kehren wir von einem erlebnisreichen Tag zurück nach Barolo.

6. Tag: Piemont – München (F, M)

Nach wunderschönen Tagen im herrlichen Piemont geht es mit einem weinendem und einem lachenden Auge, auf jeden Fall mit einzigartigen Eindrücken, wieder in die Heimat. Wir brechen in Richtung Turin auf. Hier befindet sich in westlicher Richtung, am Eingang zum Susa-Tal, das Richtung Frankreich führt, eine alte, ehrwürdige Abtei, die Sacra di San Michele. Der mittelalterliche, burgähnliche Bau, thront majestätisch über der Ebene – das alleine zu sehen ist überwältigend.

Im Anschluss an die Besichtigung genießen wir ein letztes Mittagessen, bevor wir vom Flughafen Turin aus die Heimreise antreten. Arrivederci Piemonte!

Programmänderungen, insbesondere in der Reihenfolge des Ablaufes, vorbehalten.
(F= Frühstück, M= Mitagessen, A= Abendessen)


eingeschlossene Leistungen

Linienflug mit Lufthansa München – Turin und zurück in der Economy-Class
+ Flughafensteuern und -gebühren inkl. aktuellem Kerosinzuschlag
(Stand November 2016: 70 EUR)
+ 5 Übernachtungen in einem Hotel der guten Mittelklasse
+ Unterbringung in Doppelzimmern mit Bad oder Dusche/WC
+ Tägliches Frühstück
+ 3 x 3-Gang-Abendessen im Hotel
+ Weinverkostung mit sechs verschiedenen Weinen und anschließendem Abendessen auf einem Weingut
+ Mehrgängiges Abschiedsessen in einem typisch piemontesischen Restaurant
+ Besichtigung und Verkostung in der Destillerie Berta
+ Bicerin in Turin (Kaffee mit Gianduiotto)
+ Besichtigung der Reisproduktion auf einer Tenuta mit anschließendem Mittagessen
+ Trüffelsuchsimulation mit einem Trüffelhund mit anschließender Verkostung von Produkten mit Trüffelgeschmack
+ Besichtigung der Sacra San Michele mit anschließendem Mittagessen
+ Eintrittsgelder lt. Programm
+ Örtliche, deutschsprechende Reiseleitung
+ RV-Stornoschutz (Reiserücktrittskostenversicherung mit 20 % Selbstbehalt)
+ Reiseliteratur
+ Reisebegleitung ab/bis München

Die Kundengelder sind bei der R+V Versicherung abgesichert.


Reisepreis

Reisepreis pro Person: 1.379 EUR
Einzelzimmerzuschlag: 195 EUR
RV-Premium Reiseschutz: 36 EUR
Mindestteilnehmerzahl 22 Personen*

*) Bei Nichterreichen der genannten Mindestteilnehmerzahl wird das Recht
vorbehalten, die Reise bis 28 Tage vor Reisebeginn abzusagen.

Interesse?

Gerne steht Ihnen Frau Petra Stahmer unter der Telefonnummer 0911/818809-17 für weitere Informationen sowie einer Buchungsmöglichkeit zur Verfügung.